4 Resep Sop yang Enak dan Simple

www.nenginfoo.xyz

Hidangan makanan sop selain rasanya enak juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita karena bahan-bahan sayur-sayuran yang ada dalam sop sangat bergizi. Pastinya semua pada suka kan dengan masakan berkuah satu ini. Nah jika kalian suka makan sop maka kalian wajib coba keempat resep sop yang saya share di artikel ini supaya keluarga kalian di rumah tidak bosan dengan makanan-makanan yang kalian masak di rumah. Sebenarnya saya ada banyak resep-resep sop lainnya yang kreatif dan rasanya sangat nikmat tetapi di artikel kali ini saya hanya akan share empat resep dulu sisanya akan saya share setelah ini. Yuk kita simak resepnya dan coba membuatnya di rumah kalian masing-masing.

Resep-resep Sop 

1. Resep Sop Ikan.

Bagi yang suka makan ikan tapi bingung mau dimasak apa supaya beda maka cobalah menu satu ini, simak baik-baik resepnya supaya hasilnya enak ya.

Sop ikan
By : @mrssylviano

Kemaren malam ada temen lama yang datang ke rumah dinner bersama ceritanya dan jalan-jalan ke supermarket. Alamak, gak ada bahan makanan yang cukup oke tapi untung ketemu ikan kakap putih gede dan segar pula langsung deh di kepala muncul ide sop ikan ini. Tamuku lahap banget makannya plus anak-anak juga berebut minta.

Bahan sop ikan :
1,5 kg ikan kakap putih fillet dan potong sesuai selera 
5 siung bawang putih keprek 
5 cm jahe keprek
5 batang bawang son, iris 5 cm 
5-6. Buah tomat belah 4 
1 buah lobak iris agak besar 
Air lemon secukupnya
Bawang goreng secukupnya 


Cara membuat sop ikan :
1. Lumuri ikan kakap fillet dengan kecap ikan dan aci
2. Goreng ikan hingga matang
3. Buat air kaldu dari tulang ikan
4. Tumis bawang putih, jahe dan bawang son bagian bawah (yg putih) hingga wangi
5. Masukkan kaldu ikan yg sudah disaring biarkan hingga mendidih
6. Masukkan lobakdan masak hingga matang
7. Masukkan tomat dan bawang son (bagian hijau).
8. Tambahkan air lemon secukupnya (hanya untuk menambahkan rasa sehat), garam dan kecap ikan secukupnya.
9. Masukkan ikan yang sudah digoreng dan biarkan matang lalu tambahkan bawang goreng.
10. Hidangkan
Note: supaya ikan tetap enak dan tidak mengembang karena terlalu lama di rendam dalam kuah, sebaiknya masukkan ikan secukupnya saja atau per porsi makan.



2. Resep Sop Jagung.

www.nenginfoo.xyz

Sop jagung
By : @lusiaa_vv

Bahan sop jagung :
2 buah jagung 
1 buah wortel
200 gram udang
2 butir putih telur ayam kampung
2 batang daun bawang(iris")
2 sendok makan tepung jagung
3 siung bawang putih(haluskan)
Garam,lada dan gula secukupnya
Air 


Cara membuat sop jagung :
1. Bersihkan udang lalu cincang.
2. Sisir 1 buah jagung dan satunya diblender kasar.
3. Potong-potong dadu kecil wortel.
4. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan udang tumis sampai berubah warna kemudian tambahkan air secukupnya.masak sampai mendidih lalu masukan jagung dan wortel.
5. Masak sampai matang lalu tuang putih telur aduk-aduk dengan garpu tambahkan garam, lada dan gula aduk-aduk & tes rasa
6. Bila sudah pas masukan tepung jagung yang sudah diencerkan dengan semangkok kecil air, aduk sampai tercampur rata tambahkan potongan daun bawang lalu matikan api dan angkat.
7. Sajikan hangat lebih enak.



3. Resep Sop Kimlo.

www.nenginfoo.xyz

Sop kimlo 
By : @intankarinaijo 

Bahan sop kimlo :
1 lembar kembang tahu, rendam hingga lemas, iris 
2 genggam jamur kuping rendam dengan air hangat terlebih dahulu hingga lemas dan potong-potong sesuai selera cuci hingga bersih
2 btng wortel, potong-potong 
1 buah kentang potong kotak
10 buah kembang sedap malam ,cuci bersih. Ikat bentuk simpul.
20 telor puyuh
10 buah bakso
Soun secukupnya
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris halus
2 liter kaldu ayam kampung
2 jempol jahe geprek
1/2 bawang bombay iris 
3 sdm kecap asin
1 sdm butter (mentega) atau minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
1 sdt merica 
2 bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm gula
1 sdt garam
kaldu jamur bubuk secukupnya


Cara membuat sop kimlo :
1.Siapkan wajan, panaskan butter atau minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan masukkan juga bawang bombay dan jahe yang digeprek hingga harum.
2. Masukkan bumbu tadi ke panci air kaldu lalu masak hingga mendidih.
3. Masukkan jamur, kentang, wortel lalu masak hingga empuk kemudian masukkan kembang tahu, dan kembang sedap malam. Aduk-aduk, masukkan daun bawang dan seledri.
4. tambahkam gula garam dan kaldu jamur,kecap asin aduk rata lalu koreksi rasa,terakhir masukkan bakso,telor puyuh dan soun ,sajikan.



4. Resep sop makaroni.

www.nenginfoo.xyz

Sop makaroni 
By : @ratna_gie

Dari tadi subuh udah hujan bikin mager eh liat ada tukang sayur nongkrong depan gang tumben banget cuz lah masak sop makaroni aja. Kayaknya enak pas hujan-hujan gini makan yg ada kuahnya dan abis makan selimutan lagi heeeee.

Bahan sop makaroni :
1 buah kentang ukuran besar
2 buah wortel
1/4 kol
Segenggam makaroni
5 buah buncis
1 batang daun bawang iris
 1000 ml air takaran air bisa di sesuaikan
kaldu bubuk secukupnya
gula dan garam  secukupnya 
bawang goreng

Bahan bumbu halus :
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt lada 


Cara membuat sop makaroni : 
1. Cuci makaroni sampai bersih dan tiriskan lalu rendam ke dalam air
2. Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu masukan kentang dan wortel biarkan hingga setengah matang.
3. Sambil menunggu kentang dan wortel tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan kedalam rebusan kentang tadi.
4. Masukan kol, buncis dan makaroni yang sudah di tiriskan airnya.
5. Beri kaldu bubuk garam dan gula lalu koreksi rasanya jika menjelang matang masukan irisan daun bawang.
6. Masak hingga matang lalu taburi dengan bawang goreng.


0 Response to "4 Resep Sop yang Enak dan Simple"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel