2 Resep Rawon Spesial

www.nenginfoo.xyz

Sudah pernah coba makan kedua kreasi masakan rawon ini, buat para penggemar daging yang suka makan daging sapi atau daging kambing coba dech bikin kedua resep rawon yang saya share ini. Rasa kedua rawon ini sangat spesial enaknya beda dari rawon-rawon yang dijual di warung-warung makan. Sebelumnya di blog ini saya sudah share 2 resep kreasi rawon lainnya, yaitu resep rawon daging dan resep rawon bening. Sudah dicoba atau belum resep rawon yang saya bagikan sebelumnya? kalau sudah coba lagi 2 resep rawon ini dijamin enak banget rasanya jika tidak salah-salah dalam membuatnya.


2 Resep Rawon Spesial

1. Resep Rawon Buntut

Rawon Buntut
By : @dianayupuspitasari

Kemarin punya buntut sapi tapi malas kalau di buat sop lagi sop lagi dan sop terus tapi malas juga pegang ulekan dan malas juga cuci blender. Akhirnya bikin rawon pakai cara jitu, seperti biasanya ala rawon ndeso yang bumbunya tidak begitu pekat dan serba iris. Karena kluweknya dapat yang fresh banget di pasar, masih wangi suka deh, jadi cukup pakai dua biji saja sudah hitam banget begini.

Waktu share rawon kapan hari ada yang tanya kok tidak pakai kemiri? Sejujurnya saya kurang suka kalau rawon pakai kemiri sesuai selera sih ya. Karena saya suka rawon yang tidak begitu hitam pekat. Kalau kalian suka yang hitam pekat sekali, mungkin bisa dikasi kemiri dan kluwek yang banyak ya. Mari disesuaikan selera masing-masing kalian ya.

Bahan rawon buntut :
1/2 kg buntut sapi.
3 buah daun bawang, iris.
2 buah kluwek, cincang.
4 butir bawang merah, cincang.
3 siung bawang putih, cincang.
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/4 sdt terasi.
2 batang sereh, geprek.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk.
Gula garam dan merica, secukupnya.

Cara membuat rawon buntut :
1. Bersihkan buntut sapi lalu rebus hingga mendidih dan buang airnya kemudian cuci bersih kembali.
2. Rebus buntut sapi hingga empuk, jika menggunakan yang presto rebus hingga 30 menit. Kalau slowcooker minimal selama 2 jam.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, kluwek, ketumbar, kunyit, terasi, sereh, lengkuas, daun jeruk dan dan salam. Masukan ke dalam rebusan air lalu tambahkan gula, garam dan merica.
4. Koreksi rasanya 1ika sudah pas maka masukkan daun bawang. Sajikan selagi hangat.



2. Resep Rawon Daging Khas Lombok NTB

www.nenginfoo.xyz

Rawon daging khas Lombok NTB
By : @rhosa_liena

Assalamu'alaikum. Siang ini lauknya pakai rawon daging khas Lombok yang warna kuahnya lebih agak kekuningan. Lauk ini biasanya selalu ada pada saat begawe ( pesta rakyat/pesta nikah),
di sajikan dengan nampan besi yang besar beserta nasi dan beberapa lauk pauk lainnya.

Bahan rawon danging khas Lombok :
500 gr daging iris tipis , beri garam lalu rebus sampai empuk.
Garam, gula dan kaldu bubuk
air secukupnya

Bumbu haluskan :
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
1 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit
3 ruas jahe
2 buah laos
5 buah bawang putih
9 buah bawang merah
1/2 sdm terasi
7 buah cabe rawit
2 buah cabe merah besar (seharusnya cabe kering)
2 buah kemiri
3/4 sdt jinten
1/2- 1 buah kluwek

Bumbu tambahan :
2 buah sereh
5 lembar daun jeruk.

Cara membuat rawon daging khas Lombok :

1. Tumis semua bumbu yang di haluskan beserta sereh dan daun jeruk, tumis lama hingga aroma langgu hilang dan bumbu mengeluarkan minyak.
.2. Masukkan rebusan daging tambahkan air rebusan dan air biasa, masak hingga air agak kesat
3. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk kemudian cek rasa dan sajikan.

0 Response to "2 Resep Rawon Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel